ВЫПУСК №52
Советы бывалого
мастера
Журнал
Я точно знаю, что среди читательниц журнала большая половина сейчас каждый день начинает с обхода своих зеленых владений. Да, весна - это время рассады. Именно поэтому сегодня в номере очень актуальная тема "О рассаде".

Знакомьтесь с мастером своего дела - Ольга. Она сама расскажет вам и о себе и о своем мастерстве выращивать не просто крепкую и красивую рассаду, но и ту, которая принесет урожай.

Обязательно переходите в соцсети Оли и читайте там еще больше полезного о наших зеленых друзьях и не только.

А я снова с чувством выполненного долга от того, что познакомила вас с очень интересным человеком, готовым делиться с нами полезными советами, опять пошла готовить что-то полезное и интересное.

Приятного прочтения и просмотра!
От автора

Я рада приветствовать творческое сообщество мастериц. Меня зовут Ольга, мне 44 года. Агроном-технолог по хранению и переработке растениеводческой продукции. По совместительству - коллекционер растений и семян растений.
Вся моя жизнь так или иначе связана с растениями. Я коренной сельский житель, уроженка Краснодарского края. Сейчас живу в Ростовской области.

У меня достаточно большая коллекция пеларгоний. Это такая красота для души. Но красота только для моей души. И вот этот дух коллекционера, он не дремлет никогда. Он решил, что нужна коллекция, которая будет радовать всю семью. И я обнаружила, что коллекция такая есть давно.
Мой муж всегда интересуется: ,,Зачем нам столько сортов перца и томатов?"

Но как же можно пройти и не попробовать вырастить вкуснятину, которая порадует не только меня, но и всю семью. Ведь ни с чем не сравнится салат из своих овощей разных по цвету и вкусу, приправленный ароматным подсолнечным маслом и зеленью.

Таким образом, коллекция семян образовалась сама собой и в прошлом сезоне я решила, что могу предложить людям то, чем занимаюсь многие годы. Это семена проверенных сортов овощей. Кроме того, пришло понимание, что мои навыки и опыт в выращивании овощных культур могут быть полезны людям.
Мы живем, чтобы учиться и учимся для того, чтобы жить.
Ольга Бирюкова
Агроном-технолог по хранению и переработке растениеводческой продукции
О рассаде
Мастер-класс
Все дальнейшее повествование будет основано исключительно на нашем опыте. То есть, так, как получается у нас. У нас - это у нашей семьи.
Все растения мы выращиваем в открытом грунте. Теплица у нас есть, но она неотапливаемая. Рассада перца и баклажанов сеется в доме, потом пикированная выезжает в теплицу, после чего, когда устанавливается тепло, высаживается в открытый грунт. Томаты я сею в теплице, никогда не пикирую. Когда приходит время, мы также высаживаем их в открытый грунт. Они намного более просты в выращивании, чем перец. Быстрее всходят, быстрее растут. Если переросли, их можно спокойно заглубить, они быстренько нарастят дополнительную корневую систему.


📌Сроки посева.
Я думаю, что в настоящий момент уже практически у всех растет сладкий и горький перец. У нас он тоже растёт. В этом году я первый раз сеяла перец волнами. По срокам созревания. Информация по сорту обычно имеется на упаковке семян, либо ее можно найти в интернете. Горький я посеяла в начале февраля, так как большинство сортов горького перца являются позднеспелыми. Но сейчас понимаю, что это было рано.
20 февраля я посеяла поздние сорта сладкого перца. Средние перцы я посеяла 24-26 февраля, а ранние - 5 марта.
Баклажаны я посеяла со средними перцами 26 февраля. Однако, после того как всходы не порадовали, я докупила семена и посеяла добавочно уже 15 марта. То есть в этом году у нас эксперимент по срокам посева.
Так как климат меняется, не заметить это невозможно, нужно сдвигать сроки посева.
Будем смотреть, что из этого получится.
Пару лет назад я решила, что хочу получить ранний перец и посеяла его после 20 января. Это была очень серьезная ошибка. Не спешите! Переросшая рассада тяжело переносит высадку в открытый грунт. Если у вас отапливаемая теплица, то здесь совсем другой подход, вы можете четко рассчитать, когда вам нужно высадить культуры в теплицу. Поэтому сроки посева вы подстраиваете под теплицу. Оптимальный возраст рассады перцев, баклажанов, томатов для высадки на постоянное место - это 60-80 дней после всходов. Из этих норм и следует рассчитывать сроки посева. К моменту высадки вы подготавливаете и запускаете теплицу, вот и всё .
С высадкой в открытый грунт сложнее. Погоду не угадаешь. Поэтому, лучше не спешить. День может быть теплым, а ночь с заморозками. У нас участок в низине, спускается к речке. Все заморозки наши. И возвратные весной, и первые осенью. Теплица в планах, но пока так.
Та теплица, в которой рассада растет, находится в другом населенном пункте, поэтому и используется исключительно для рассады. Сезон же мы проводим на своих сорока четырёх сотках.


Теперь я хочу остановиться подробней на важных моментах:

📌Грунт для рассады.
- Грунт должен быть приближен к тому грунту, в котором будет расти культура на постоянном месте. Так растению будет проще адаптироваться в новых условиях. Если выращивать растение в чистом покупном грунте, ему будет тяжелей осваивать тяжелый грунт, потому что торфяную смесь корни осваивают легко, а вот в том же черноземе уже надо потрудиться. Таким образом, наша задача, облегчить растениям адаптацию при высадке на постоянное место произрастания.
Я смешиваю огородную землю ( у нас в одной деревне песчаная, в другой - чернозём, беру и ту, и другую), покупной грунт (в Светофорах отличный грунт), вермикулит, диатомит, цеолит, зола.
Пропорции обозначить не могу, так как делаю по ощущениям. Когда рука поймет, что это то, что нужно, грунт готов.
Никогда не прокаливаю и не проливаю кипятком. Это стерилизует землю, убивая полезную микрофлору.

📌Семена.
Я предпочитаю иметь дело с сортовыми растениями. Семена собираю сама, заказываю новинки у коллекционеров, редко в агрофирмах. Самые лучшие семена свои и приобретённые у коллекционеров. Гибриды не выращиваю. Гибридные только огурцы. Очень любим Изумрудный поток.

📌Предпосевная обработка семян.
Я замачиваю семена перцев, баклажанов, но не проращиваю их. Не проращиваю, потому что сею всегда много, и потому что можно обломить корешок у проросшего семени при посеве.
Я пользуюсь определенными препаратами. О каждом из них я рассказывала в своей группе в ВК.
Томаты поливаю раствором после посева. Сеять их сухими намного удобней. Ну и опять же, количество. Десять семян можно и замочить. Большое количество проще пролить. Кроме того, в процессе замачивания семена томатов могут проклюнуться. Не люблю так сеять, потому что боюсь травмировать.

📌Посев.
Сею я перцы и баклажаны в общие емкости, накрываю пленкой, и сразу ставлю на стеллаж под лампы. Потому что от ламп идёт дополнительное тепло. При появлении первых всходов, пленку убираю. Что касается создания ещё какого-либо дополнительного тепла, я этого никогда не делаю. Если вы намерены выращивать 10 кустиков перца, 10 баклажанов и т.д., можно и устроить танцы с бубнами. Но, всё же, не следует. Изначально выращенное в обычных условиях растение будет менее восприимчиво к неблагоприятным условиям. Пониженная температура может увеличить сроки прорастания, но, если семена хорошие, они взойдут.

📌Пикировка.
При появлении первых настоящих листиков, пикирую рассаду. Хотя, и перец, и баклажаны можно пикировать в фазе семядольных листиков. Главное, чтобы не переросли. Третий и четвертый настоящие листья лучше не ждать.
Второй эксперимент этого сезона - пикирую в один горшочек по два растения. Насеяла я много, выбросить не могу, поэтому проверю утверждение, что так растениям лучше.

📌Распространено мнение, что перец и баклажаны плохо переносят пикировку. И каждая пикировка замедляет развитие растения в среднем на 2 недели.
На своем опыте я такого не замечала. После пикировки перец и баклажаны начинают развиваться быстрей и лучше. Конечно, когда стволик этих растений начинает деревенеть, пикировку проводить поздно, поэтому лучше пикировать эти культуры в младенчестве. Но, внизу, на одеревеневших стволиках перцев и баклажанов порой можно увидеть зачатки корневой системы. Вот при посадке можно растение заглубить на высоту этих зачаточных корней.

📌Объем горшка для пикировки.
Для горьких перцев я использовала квадратные горшочки объёмом 0,8 л. Так как им дольше всех в горшках сидеть. Всем остальным даю объем 0,5 л.

📌Полив
После того, как рассада распикирована, мы ее поливаем и забываем о поливе на 2 недели. Это время нужно для самостоятельного формирования растением корневой системы. Это важный момент.
Поливаем рассаду обычной водой, никакой тёплой воды не используем. Готовим растение сразу к тем условиям, в которых оно будет расти. Если у вас есть возможность поливать растения тёплой водой на протяжении всего периода вегетации и плодоношения, можно и тёплой поливать. Когда площади большие, это проблематично.

📌Подкормки.
Мы не кормим рассаду!
В горшочках рассада будет жить короткое время, поэтому тех питательных веществ, которые есть в предоставленном объеме грунта, ему хватит до высадки на постоянное место. Не забывайте, что покупной грунт идет обогащенным. Обычная земля также имеет запас питательных веществ, плюс разные добавки, которые мы вносим при приготовлении грунта, также дают дополнительное питание.
В противном случае вы рискуете сжечь рассаду. А потом будете думать: то ли грунт плохой, то ли напал кто-то.
Тем более, что после посева и пикировки мы применяем биопрепараты, которые также несут дополнительное питание. И гомеопатию, которая работает с жизненной силой организма растения, делает его сильней, помогает ему усваивать труднодоступные элементы в почве, а также противостоять вредителям, которые, как известно, нападают на слабые растения.
Таким же образом и при высадке на постоянное место, растения поливаются раствором биопрепарата и остаются без полива на 2 недели. Никакие минеральные удобрения в лунку мы не сыпем. Развитие корневой системы что в открытом грунте, что в теплице, очень важно. Растение тянет корешки вглубь, туда, где есть влага, туда где есть питательные вещества. Такие растения легче переносят засуху, потому что корневая система распространяется в глубину почвенных слоев, где может найти влагу.
Если же каждый день поливать свежевысаженную рассаду, ей не нужно будет искать влагу и питание. Корневая система сформируется, но она будет поверхностная и ленивая. При первой же засухе растение может погибнуть.

📌Тыквенные: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы.
Все эти культуры очень теплолюбивы. Кабачки, тыкву, дыни и арбузы мы не выращиваем через рассаду. Принцип замачивания такой же, как и для огурцов. Огурцы либо через рассаду, либо сразу в грунт семена сеем.
Семена огурцов проращиваем. Это быстрый процесс. Они не тугодумы. Если просто в воде замачиваем, это может занять два-три дня. Если в определенном препарате, то на указанное в инструкции к препарату время.
Небольшие советы:

- не бойтесь экспериментировать;
- не бойтесь что-то испортить;
- делайте так, как получается хорошо именно у вас, это ваш опыт и навыки;
- избегайте массового использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов.
Не забудьте подписаться на автора статьи в благодарность за ее труды. Найти Ольгу можно по ссылкам ниже:
Вконтакте https://vk.com/id33754632
Сообщество в Вконтакте https://vk.com/club224396138
Телеграм-канал https://t.me/olga_pelargonium_61
До встречи в следующем выпуске!
Всегда ваша @anna.fire.art